「はこきび」HACOBU KITCHEN -kibi-

HACOBU KITCHEN吉備の中山店の日記

5月24日(土)にむけて

本日、お客様より「ツタンカーメンの豆」をわけていただきました。黄金のマスクなど「20世紀最大の発見」といわれるツタンカーメンの発掘。その副葬品の中からこの豆が発見され、考古学者カーター氏が持ち帰り、発芽・栽培に成功。始めは普通のエンドウご飯ですが、保温すると徐々に赤飯に変わっていく・・ロマンの味。一枚目の写真が豆のさやと豆そのもの。2枚目が炊飯直後。3枚目が、炊飯後2時間。かなりピンクに・・。6時間で赤飯になるとのこと。味はアラスカ豆のようで、とてもふくよかで柔らかくおいしい。3000年以上前のロマンが胃の中に広がりました。ありがとうございました。

5月24日(土)は、「蓮根のミートボール」、「豆のミネストローネ」、「シーザーサラダ」などご用意しています。

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