「はこきび」HACOBU KITCHEN -kibi-

HACOBU KITCHEN吉備の中山店の日記

11月15日(土)にむけて

11月15日のお勧めは、体が温まる「クラムチャウダー」、「ミートローフ」などなどです。

前庭にサフランの花が一気に咲き誇りました。めしべを乾燥させた香辛料・染料は有名。水に溶けると黄色となり、ブイヤベース・パエリヤでは欠かせない。1gのサフランをつくるには、160のお花が必要とのこと。

昨日、畑を耕し、400本の玉葱の苗を植えました。寒くて、腰が痛い・・。早生は来年の3月に収穫予定です。楽しみです・・。

f:id:hacokibi:20141111150852j:plain

f:id:hacokibi:20141114113759j:plain

f:id:hacokibi:20141114172700j:plain

f:id:hacokibi:20140611222908j:plain