「はこきび」HACOBU KITCHEN -kibi-

HACOBU KITCHEN吉備の中山店の日記

8月13日(水)いよいよお盆です。

本日8月13日。いよいよお盆です。朝から御先祖様のお迎えの準備。裏庭の胡瓜と茄子で、馬・牛を作り、花を摘んで水揚げし、仏壇に飾りました。夕方に迎え火をたいて、お迎えをする予定です。

f:id:hacokibi:20140813103507j:plain

f:id:hacokibi:20140813090119j:plain

子芋になる前の、幼稚芋が食べたいというので、芋畑へいってみると、草ぼうぼう。その中で幼稚芋とトウガラシを収穫。裏の物干し竿も賑やかになりました。トウガラシの赤は色鮮やかですね・・。絵になります。

f:id:hacokibi:20140813134809j:plain

f:id:hacokibi:20140813143110j:plain

f:id:hacokibi:20130313170316j:plain