「はこきび」HACOBU KITCHEN -kibi-

HACOBU KITCHEN吉備の中山店の日記

6月28日(土)にむけて

「はこきび」金曜日の「おまかせお魚料理」は瀬戸内の真鯛を使いました。白ワインと相性良いため「真鯛のアクアパッツァ」にいたしました。おまかせは、2日前までにご予約ください。いい魚を探しに走りまくります。
シアトル発の「アメリカライス」も、裏の畑でとれた茄子の揚げびたしと最高のマッチングです。夏は、美味しくて新鮮なもので満ちあふれます・・・!!

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お迎えの花は、座の間が「ガマの穂」。いなばの白ウサギ伝説でも、おなじみの傷薬。体を癒しに来てみてください。玄関は「ハンゲショウ」。半夏生と書き、そろそろ梅雨が明けるので、田植を終わらせろという示唆。昨今の地球温暖化で、花の持つ意味も変わってきそうで、そのうち雹(ひょう)注意となるか?
「はこきび」6月28日(土)のお勧めは、「ローストポーク柚庵ダレ」「クスクスのサラダ」などなどです。明日は雨ですかね・・・??

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